von hier, ekomi.de

• Hervorragender Kundenservice
  • Umfassende Funktionen

Sandra
20.01.2020
Auch als Selbstständiger hat man mit EU-Steuererklärungen oder sogar Käufen und Verkäufen aus und in Drittländer zu tun, muss Reisekosten abrechnen oder hat womöglich einen Firmenwagen! Dabei ergeben sich Fragen - z.B. wie man die Belege aus der einfach-reisekosten.de app einfügt UND den Hotelbeleg. Ich habe dafür keine Lösung gefunden, obwohl das bestimmt machbar ist.
Gleiches gilt für einen bereits angeschafften Firmenwagen, der kreditfinanziert wurde (allerdings vor der lexoffice - Zeit), es gibt jedoch keine Möglichkeit den Saldovortrag auf das Kreditkonto zu buchen.
Überhaupt, welches Konto habe ich da vor mir, wenn ich auf Konto 0630 buchen möchte? Der Titel der von lexoffice vorgeschlagenen Gegenkonten ist leider unaussagekräftig, also brauche ich - erneut - den Support.
All diese Fragen, gehören möglichst umgehend beantwortet, anderenfalls stimmt die Monatsübersicht nicht - und damit die UStVoranmeldung.
Auf die Antwort meiner momentanen Fragen warte ich seit über 2 Wochen - OHNE JEDE REAKTION.
Das ist unbefriedigend.
Sobald sevDesk die Zusammenfassenden Meldungen anbietet, werde ich wechseln. Oder ich gehe zurück zum Wiso Steuersparbuch, selbst das funktionierte besser und kostet unter 25€ IM JAHR.

Daniel
17.01.2020
Arbeiten jetzt seit Jahren mit Lexoffice. Bis vor kurzem war alles in Ordnung, Support hat sich zurück gemeldet, alles lief korrekt. Nun aber ist es seit einigen Monaten so, dass Buchungen falsch angezeigt werden, es werden Belege nicht angezeigt, z.B. die nicht zugeordnet wurden bei bestimmten Auswahlkriterien, wie Monat und dann Anzeige der nicht zugeordneten Belege. Paypal Buchungen werden 2 bis 3fach angezeigt, bei einer Buchung, ... Support meldet sich mittlerweile gar nicht mehr, bei den Nachrichten steht immer nicht gelesen, d.h. die Nachrichten werden nicht einmal gelesen! Ich denke bei einem so ernsten Thema, wie es die Buchhaltung ist, ist das System von Lexoffice mittlerweile absolut nicht mehr empfehlenswert. Finde ich persönlich sehr schade, da ich die Einfachheit der Bedienung, der gute Support und die Darstellung immer als sehr positiv gesehen habe.

Sebastian
16.01.2020
Wir arbeiten seit knapp zwei Jahren mit LexOffice - und sind sehr zufrieden. Nahezu alles selbsterklärend. Es nimmt einem sehr viel Arbeit ab! Klare Empfehlung

hans
11.01.2020
Haben in den letzten Tagen über 8.000 Buchung durchgeführt. Hätte ich mit Sevdesk nie geschaft.
Erfüllt voll seinen Zweck!

Christian R.
08.01.2020
Auf meine Fragen wurde vom "Kundenservice" nur schleppend oder sogar gar nicht geantwortet. Eine Entschuldigung gab es keine. Dabei sind meine Fragen wesentlich entscheidend, ob das Programm als Selbständiger überhaupt sinnvoll nutzbar ist.
Als Mankos musste ich in der kleinsten und sogar der zweitgrößeren Bezahlversion feststellen:
Es gibt keine Übersicht oder Liste der herangezogenen Buchungen für einen gewählten Zeitraum. Die Grafik der Einnahmen und Ausgaben kann ich also nicht konkret nachvollziehen bzw. Fehler finden, sollte etwas falsch verbucht sein. Die Belegübersicht reicht leider auch nicht aus, da Verbuchungen auch über Kategorisierung von regelmäßigen Zahlungen geschehen, die ich im Einzelfall gar nicht nachvollziehen kann. Ich kann mir auch nicht selbst einen monatlichen oder jährlichen Überblick über meine Zahlungen verschaffen, sondern bin für alles auf einen Datenexport und eine Auswertung durch meinen StB angewiesen.

Hans Haufe
29.12.2019
Ich bin seit geraumer Zeit Kunde von Lexoffice und nutze die Software schon viele Jahre. Lexoffice ist an sich kein schlechtes Programm. Es gibt viele nützliche Optionen, die einem die Buchhaltung, vor allem als Einzelunternehmer, leicht machen.
Für kleinere Unternehmen scheint diese Software allerdings nicht geeignet zu sein.

Warum ich aber nur einen Stern gebe ist der massiv schlechte Support. Vor ein paar Jahren hatte man innerhalb von ca. 48 Stunden eine Antwort. Heute kann man mehrere Woche warten und dann ist das Problem meist immer noch nicht gelöst und die Support-Mitarbeiter diskutieren mit einem rum.

In meinem Fall geht es darum, dass es bei Lexoffice nicht möglich ist, in der Netto-Eingabemaske einen Bruttobetrag von 13,50€ auszugeben. Eigentlich muss man dafür 11,34€ Netto eingeben. Je nach Rundungslogik der Software kommen dann aber inkl. MwSt. 13,49€ oder 13,51€ (bei 11,35€) heraus. Es ist also nicht möglich einen Betrag in Höhe von 13,50€ auszugeben. Problematisch wird es dann bei der Zuordnung der Zahlung. Angenommen der Kunde hat im Online-Shop, für einen Artikel, 13,50€ mit PayPal bezahlt. Diese Summe wird dann auch in Lexoffice angezeigt. Da man aber keine Rechnung in Höhe von 13,50€ schreiben kann, kann man auch keinen Beleg zuordnen, ohne das Lexoffice meckert und die Differenz in Höhe von 0,01€ bemängelt. Meiner Meinung nach ein klarer Fehler im Code der Software. Der Support kommt mit wirren Lösungsvorschlägen die teilweise gar nicht logisch sind.

Lange Rede - kurzer Sinn - der Support ist unterirdisch und die Software nicht mehr das Geld wert!

Unzufriedener Kunde
08.01.2020
Der Support hilft leider bei einer ungeklärten Abbuchung nicht weiter. Viele unfreundliche Mitarbeiter am Telefon, aber niemand hilft. Bleibt nur der Rechtsweg, um zu klären, wieso Haufe Lexware Geld vom Konto abbucht. Denn Haufe Lexware selbst hat keine Ahnung wieso und wofür hier abgebucht wurde und kann nichts klären.

UPDATE: Nach mehreren Beschwerden (telefonisch, E-Mail und Facebook) wandte sich eine Mitarbeiterin von Haufe an uns. Diese Mitarbeiterin war bemüht und freundlich. Haufe konnte uns somit 10 Tage nach Abbuchung mitteilen, dass der Betrag tatsächlich fehlerhaft bei uns abgebucht wurde und hierfür keine Autorisierung bestand. Unsere Bank hat aufgrund unserer Anforderung den Betrag an uns zurücküberwiesen.

Insgesamt ein sehr unschönes Erlebnis, insbesondere wenn man bedenkt, dass gerade Haufe im Bereich Buchhaltung und Finanzwesen doch unterrichtend seit vielen Jahren auf dem Markt agiert und eigene Software hierfür anbietet.

Für uns bleibt nach dieser Erfahrung der starke Wunsch nach einem Austausch der Telefon-Hotline. Wir können uns bei aller Liebe nicht vorstellen, dass ein derart desinteressierter, teils beleidigender und ständig einfach auflegender Telefonsupport im Interesse von Haufe liegt. Ganz besonders wenn doch der Kunde schon versucht, Fehler von Haufe zu recherchieren, bei denen es immerhin um finanzielle Schäden geht.

M. Y. S. H.
10.12.2019
Ich arbeite nun seit einiger Zeit mit Lexoffice und bin mehr als zufrieden. Hiermit verwalte ich meine Beratertätigkeiten und zwei Kapitalgesellschaften. Mein Steuerberater ist durch die Integration mehr als zufrieden: Weniger Arbeit für sein Büro, geringere Kosten für mich. Außerdem wird dieses Tool ständig erweitert. Was ich sehr schätze ist die reibungslose Integration mit meinen Konten in der solaris AG (Kontist und Penta) und die Umsatzsteuervoranmeldung mit zwei Klicks. Was will man mehr für den Preis?!

Eine Übersetzungsagentur
09.12.2019
Man kann zwar viele Nutzer anlegen, aber eine ordentliche Rollenteilung und richtige Zugriffsrechteverwaltung gibt es nicht. Mitarbeiter, die Angebote, Auftragsbestätigungen & Rechnungen schreiben können/sollen, sehen auch die gesamten Finanzdaten des Unternehmens. Somit nur für 1-Personengesellschaften geeignet, aber ganz sicher nicht für KMU und Mittelständler.

Deutschland ist Exportweltmeister - aber diese Software kann nicht mit mehreren Währungen arbeiten. Unser Unternehmen lebt aber vom Export... Und wir schreiben auch Rechungen in USD und GBP.

Der Kontenrahmen ist sehr beschränkt und nicht über die Buchungskontennummern ansprechbar - stattdessen werden einem Kontenbezeichnungen zur Auswahl angeboten, bei denen der Unterschied nicht auf den ersten Blick erkennbar ist. Man kann nur mit "Trial & Error" arbeiten. Eine Erweiterung/Anpassung des Kontenrahmens ist auch nicht möglich.

Enttäuscht
06.12.2019
Ich nutze Lexoffice seit drei Jahren und war sehr zufrieden.
Die Leistung von Kundenservice und Programm ist stark zurück gegangen.
Ich habe 500 Rechnungen zu buchen die nicht gebucht werden können, weil ein Lesefehler besteht. Die Belege müssen immer wieder manuell eingestellt werden, früher ging das automatisch und schnell.

Kundenservice ist überfordert und meint, dass es am Browser liegt. Hab es auf drei Systemen ausprobiert und der Lesefehler besteht weiterhin. Ich warte jetzt seit !4 Monaten auf eine Lösung. Keine Antwort.

Das ganze Management und Techniker sollten ausgetauscht werden, sonst geht dieses Projekt von Haufe-Lexware GmbH den Bach runter.

Grischa
03.12.2019
Lexoffice wurde mir von einem Bekannten empfohlen, der wie ich Freiberufler ist. Die Funktionen schienen wie gemacht für mich zu sein.

Leider stellte sich bereits nach kürzester Zeit das erste Problem ein. Die Zuordnung zwischen Bank und Beleg ließ sich bei einigen Vorgängen nicht mehr korrigieren. Erst der Support konnte das - nach eigenen Angaben - mit Hilfe der Entwickler lösen.

Zur Zeit wieder komisches Verhalten der Software. Korrigierte Belege tauchen mal in ELSTER auf, mal nicht. Weiter funktioniert die Filterung von Bankbewegungen nach Datum nicht korrekt. Beispiel: Man möchte die unverknüpften Bankbewegungen für den Monat Oktober auswählen. Funktioniert manchmal leider nicht (beispielsweise alle Bewegungen am 31.10.2019), sodass man nicht alle Bewegungen erkennt und damit auch nicht korrekt kontieren kann, womit dann die USt Erklärung falsch ist! Grundsätze ordentlicher Buchführung???

Wenn der Support dann nach einem Tag mal antwortet, dann kommt dann sowas heraus:

"Der Zeitfilter arbeitet nicht korrekt bei Bank-Zahlungen am 31.10.2019. "
Das ist korrekt - stellen Sie z.B. das 4.Quartal ein und Sie werden alle Zahlungen sehen - dieser Fehler ist bekannt und liegt in der Entwicklung.

Man kann sich vorstellen, dass das einbringen neuer Funktionen wie z.B. Lohnbuchhaltung eine viel höhere Prio hat, als solche nervigen Bugs...

Sauer
21.11.2019
Hallo,

ich nutze Lexoffice seit mehr als 2 Jahren. Vorher habe ich Büroeasy aus dem gleichen Hause (Haufe) genutzt.
Lexoffice ist abgespeckter als Büroeasy, aber viel einfacher. Reicht für meine Zwecke sehr gut aus, WENN es denn funktionieren würde. Und wenn die Firmen-Philosophie stimmen würde.

Chronologisch aktuelles oben:

- Support:
Lexoffice hat massive Probleme nach PSD/2 Umstellung. Der support lässt die Kunden hängen. Keine Antwort auf support anfragen. Mehrmals angefragt. Zu verschiedenen Problemen. In verschiedenen Wochen. Es kommt nicht einmal eine Mail: Wir haben Ihre Anfrage erhalten.

- Es gibt immer noch ungelöste Probleme bei der Kontenansicht. Keine Rückmeldung
Man wird einfach allein gelassen. kann sehen, wie man fertig wird. Das ist dem Unternehmen Haufe völlig egal.
Vor allem jetzt wo es so viele Probleme gibt, sind die nicht in der Lage eine Hotline mit neuen Mitarbeitern einzurichten.
Einmal habe ich nach Tagen von einer Studentin um 22.53 Uhr eine Antwort auf meine Mail bekommen, aber mit der Info ich solle in die Hilfe gucken. Das ist echt Verarschung. Denn in der Hilfe steht nur der Standardsatz zum Problem. Der bei mir nicht weiterhalf.

- 2 Monate
2 Monate nach PSD/2 Umstellung konnte mein Consors Bankkonto erst wieder an Lexoffice angebunden werden!!!
Das stelle sich mal einer vor.
Ganz am Anfang wurde nochmal auf meine Anfrage geantwortet sogar mit telefonischer und remote Unterstützung. Aber der Mitarbeiter konnte das Problem auch nicht lösen. Und danach bleib es still. Das Abo wird weiterhin abgebucht, obwohl kein Kontoabgleich/Steuererstellung möglich war.

- was mich mit der Arbeit mit Lexoffice sehr stört.
die knallen einem eine unfertige Software hin und erwarten, dass die User mithelfen das Ding zum Laufen zu bringen. Man kann schreiben, was man vermisst oder was nicht funktioniert. Wenn einige hundert Stimmen zusammengekommen sind, wird das im Schneckentempo umgesetzt.
Heißt. je früher ihr Lexoffice gebucht hattet, umso unfertiger die Software und umso ärgerlicher für den Nutzer. Man verliert unglaublich viel Zeit und Nerven, wenn man was sucht und feststellt, es funktioniert nicht.

- Erstes Problem: Kundendaten aus alten System wurden nicht korrekt in Lexoffice übernommen, trotz genauester Anleitung vom support (damals war es noch der büroeasy support, der telefonisch (bezahlen) erreichbar war. Das ganze hat mich einen Tag gekostet, die Excel -Tabelle anzupassen - ohne Erfolg.

robertfotos
19.11.2019
Nutze lexoffice nun seit 2016 und denke mir daher ein Urteil erlauben zu können. Der Service ist grottenschlecht, keine Hotline, da Service nur über E-Mail oder "Unterhaltung". So dauert es meistens Tage, bis der Sachverhalt geklärt ist. Dann hat das Programm weiterhin grundsätzliche Fehler bei der Splittbuchung (Eingänge und Ausgänge können nicht gemeinsam gebucht werden, nur entweder Ausgabe oder Eingang). Der Kontenrahmen ist sehr mager,

Sicherheit und Service
18.11.2019
Die Software ist, sofern sie denn funktioniert, wirklich gut! Aber wenn etwas nicht funktioniert, dann gibt es einen Kundensupport nur per Email, telefonischer Support absolut unmöglich!

Aber ganz ehrlich, was habe ich von einer Buchhaltungssoftware die explizit für Freiberufler, oder kleine Unternehmen wirbt. Die Antwortmail des Support kommt doch immer genau in dem Moment wo ich gerade nicht im Büro bin.

Und dann sind die Herrschaften vom Emailsupport auf einem so hohen Roß unterwegs. Als Antwort bekommt man dann vor Sarkasmus triefende Lösungsvorschläge!

Für Beratung und Verkauf der Software gibt es natürlich einen persönlichen Support...

Andreas Rauhut
04.11.2019
Die Haufe-Lexware GmbH ist von der Qualität ihrer Software überzeugt und das darf sie auch getrost.

Seit sechs Monaten nutze ich die Möglichkeit, die Funktionalität der Software zu testen und muß sagen, dass ich sehr positiv überrascht bin. Viele Interaktionen sind sehr intuitiv und erleichtern die Buchhaltung ungemein. Es gibt noch Punkte/Funktionen, die mir fehlen, aber die Software wird, so scheint es, stetig erweitert.

Dies scheint das Unternehmen zu wissen und nutzt dies etwas schamlos aus.

Wieso ?
Nun ja, zum einen ködert es Neueinsteiger mit einem 35% Rabatt auf den Rechnungsbetrag des erten Jahres.
Zum anderen baut es darauf, dass ein Testkandidat seine mühsam eingegebenen Daten nicht erneut eingeben möchte.
Denn, dieses Rabattversprechen gilt laut Aussage der Vertragsabteilung nur als Anreiz für neue Interessenten, die die Katze im Sack kaufen möchten.
Jemand der zuvor testet, kommt nicht in den Genuß, obwohl dies nicht explizit bei der Werbung gesagt wird.
Es sei denn, er gibt all seine Daten wieder neu ein.

Ich habe nachgegeben und den vollen Beitrag bezahlt, da die Software gut ist.

Schade. Ein Gschmäckle bleibt. Ich denke, dass eine gute Firma dies nicht nötig hätte.

Henrik
24.10.2019
Der Telefon Support ist total unfreundlich... der Berater hört überhaupt nicht zu und fällt einem dauernd ins Wort.
Habe den Support angerufen um Hilfe zu bekommen und nicht um mich mit unfreundlichen Leuten zu streiten...

MNE
15.10.2019
Seit Tagen behauptet Lexoffice, dass die Bankanbindungen nach dem neuen Sicherheitsstandard für die Commerzbank funktionieren. Das stimmt leider in meinem Fall nicht. Ist ehrlich äregrlich, zumal ich vom Support überhaupt keine weitere Unterstützung bekomme. Ich habe alles akribisch nach Beschreibung durchgeführt, aber leider kann ich keinen Erfolg vermelden. Wir sind nun am überlegen, lexoffice zu kündigen und ein Mitbewerberprodukt zu kaufen.
Hilfts ja nix :-((

A.W.
14.10.2019
Also wenn man da mal ne Antwort bekommt ist die eigentlich immer sehr Hilfreich.
Jedoch die Antwortzeit ist mit Grottenschlecht übertrieben schön geredet.
Habe noch keinen Hilfe Service erlebt der solange zum Antworten braucht.
Da kann man einfach keinen Stern für eine Bewertung abgeben.

D.Schlubach
01.10.2019
Nach dem Update auf PSD2 bei Lexoffice werden keine aktuellen Bankbewegungen mehr angezeigt, kann mal passieren aber Null Kundenservice - das geht gar nicht und das beim Monatswechsel und bei der Sparkasse, wo nach Angaben von Lexware es keine Probleme geben soll.
Auf Anfragen zu dem Thema kommen nur Standardantworten, kein Service auch nicht am 2. Tag !!!!
Kommunikation nur über Chat-Fenster möglich.
Das darf nicht bei einem Kostenpflichtiger Lizens passieren. Ich schreibe hier für zwei Firmen.
Am 10.10. ist ja nur die USt. fällig...

Maria Santec Bau
02.09.2019
Wir nutzen den Lexware Buchhalter 2016. Es handelt sich um eine zeitlich unbeschränkt nutzbare Version CD-Version. Mit dem Tausch auf einen neuen PC blockiert Haufe Lexware die Installation. Aus unserer Sicht handelt es sich um Betrug von
Haufe Lexware, die alle Möglichkeiten ausnutzen, dass wir auf eine teure neue Version tauschen müssen.

Wir werden alle Möglichkeiten nutzen und über Google, Verbraucherschutzverband HH und Stiftung Warentest diesen Betrug in Umlauf zu bringen.

Maria Santec
Lexware Office antwortet:

(Lexware Office - Durchschnitt: 4.25 / 5.00, 412 Bewertungen)