Die Gesamtbewertung: Sehr Gut (4.96 / 5.00) setzt sich zusammen aus

Am Eichelberg 1
69239 Neckarsteinach

Über: born2climb

born2climb stellt sich vor

Gegründet wurde born2climb im Jahr 2004 als Kletterschule in Bad Heilbrunn, unweit von Bad Tölz, ca. 60 km südlich von München. Die Wurzeln der Kletterschule reichen jedoch zurück bis ins Jahr 1988, in dem ich, Ralf Blumenschein, erste Kurse für den Deutschen Alpenverein angeboten habe.
In all diesen Jahren haben nun bereits weit mehr als 10.000 Kletterer ein Kurs bei uns belegt.
Unser Programm umfasst Kletterkurse für Anfänger und Fortgeschrittene indoor in der Kletterhalle Heidelberg, Mannheim oder Bensheim oder outdoor am Fels in Heidelberg aber vor allem im berühmten Schriesheimer Steinbruch.
Weiterhin bieten wir preiswerte Kletterausrüstung und Topo Kletterführer zum download an.

Daniel S.
20.10.2024
Meine Partnerin und ich hatten den erweiterten Klettersteigkurs gebucht, es war unser erster Berührungspunkt mit dem Thema Klettersteig und Steilwand.
Ralf hat sich alle Zeit genommen, uns das Equipment sowie das Kleine 1x1 des Verhaltens am Klettersteig zu erläutern und hatte auch auf unsere Rückfragen stets eine sinnhafte Erklärung parat.
Nach einer guten Einweisung ging es direkt ran an den Steig, wobei er unsere Durchführung gut im Blick hatte und Tipps&Tricks gab, wo nötig. Die meisten Steige bewegten sich hierbei in der Kategorie B, sind also auch für Anfänger ohne jeden Zweifel machbar.
Neben den Aufstiegen gab es auch einige Abstiege, wodurch das reale Bild einer alpinen Klettersteigtour gut vermittelt wurde. Abgerundet wurde der Kurs mit dem Abseilen an einer Steilwand, die zusätzlich spannende Eindrücke aus dem Klettersport lieferte. Das ganze in der epischen Szenerie des Schriesheimer Steinbruchs - hervorragend!
Es hat uns sehr viel Spaß gemacht und wir können diese Kurse nur empfehlen, zumal das Thema Sicherheit stes groß geschrieben wird und auch ängstliche Kandidaten gut abgeholt werden!
born2climb antwortet:

Hi Daniel, herzlichen Dank für Deine ausführliche Bewertung. Auch mir hat der Kurz mit Euch beiden viel Spaß gemacht. Mit sportlichem Gruß, Ralf

Christina H.
20.10.2024
Ich hatte meinem Freund und mir zu seinem Geburtstag einen erweiterten Klettersteigkurs bei Ralf gebucht, sozusagen als gemeinsames Erlebnis und gleichzeitig als Einstieg für uns in die Welt der Klettersteige: und wir wurden definitiv nicht enttäuscht - wir sind absolute Anfänger und haben uns trotzdem sehr gut aufgehoben und wohl gefühlt. Mit anfänglichen Bedenken und Ängsten wurde super gut umgegangen und Vertrauen geschaffen, und am Ende haben wir nicht nur gelernt wie man Klettersteige sicher begeht, sondern auch noch vieles mehr wie z.B. die wichtigsten Knoten und Vorgehensweisen. Als Highlight am Ende des Kurses, ließen wir uns eine 18m hohe Steilwand abseilen, einfach damit wir das mal gemacht haben und trotz ziemlichem Respekt vor dem Abseilen bin auch ich gut hinuntergekommen. Nur weiter zu empfehlen!! :-)
born2climb antwortet:

Hallo Christina, vielen lieben Dank für Deine Bewertung. Auch mir hat der gestrige Kurs mit Euch viel Spaß gemacht. LG, Ralf

Lara
29.09.2024
Durch die vielen Geschichten aus Ralfs Leben konnte man sich das Gelernte immer gleich viel besser merken. Auch die vielen Fehlerdemonstrationen helfen hoffentlich, diese nie wieder zu machen. Insgesamt war die Gruppe und Ralf sehr ermutigend, sodass man sich sofort wohlgefühlt hat. Auch hat er sich keine Unruhe anmerken lassen, als wir kurz vor seinem Feierabend noch Maroni sammeln wollten und besonders viele Fragen gestellt haben. Außerdem haben wir gelernt, wo sich das Naturschutzgebiet befindet (zumindest wissen wir nun, dass wir uns darüber informieren sollten, wo es genau ist) und können nun alle anderen Kletterer darauf hinweisen.
born2climb antwortet:

Hi Lara, viiiielen Dank für Deinen Kommentar. War ein schöner Klettertag mit Euch gestern. LG, Ralf

Rasmus
08.09.2024
Bei diesem Training wurden mir die Grundlagen super vermittelt und durch Kletteranekdoten aus Ralf Erfahrungsschatz aufgelockert.

Hey Rasmus,
vielen Dank für Deine Bewertung.
Mir hat unser Kurs im diesmal ganz kleinen Rahmen auch viel Spaß gemacht :-)

O. Jeblick
05.08.2024
Ich hatte bei dem 2 Tägigen Toprope und Vorstiegskurs bei Ralf mit gemacht. Es war super, ich durfte direkt ins machen kommen und hatte viel Zeit zu Klettern, Aussichten zu genießen und zu sichern. Auch hatte Ralf einige inspirierende Geschichten seiner Kletterlaufbahn im Repertoire. Ich kann seinen Kurs nur weiterempfehlen!
born2climb antwortet:

Huhu, ich freue mich sehr, dass Dir unser Kurs am Wochenende gefallen hat. Herzlichen Dank für Deine Bewertung :-)

Florian
08.07.2024
Ich hatte bei Ralf letztes Wochenende den 2-tägigen Kombikurs, bestehend aus den 3 Modulen "Basiskurs toprope" + "Aufbaukurs Vorstieg" + "Aufbaukurs Fels" (inkl. Abseilen) im ehemaligen Steinbruch Schriesheim.

Es waren zwei kurzweilige Tage, in denen ich viel gelernt habe und sofort in der Praxis anwenden konnte. Ralf lebt das Thema Klettern zu 100% und vermittelte die Inhalte sehr gut. Untermauert wurde alles mit interessanten Erzählungen aus seinen Klettererlebnissen.

Bei Tips für Anfänger zu Empfehlungen zum Üben und für Kletterausrüstung stand er mit seiner Expertise auch zur Verfügung.

Ich kann die Kletterschule uneingeschränkt weiterempfehlen. :)
born2climb antwortet:

Hi Florian, ich danke Dir für Deine tolle Bewertung. Auch mir hat der Kurs am letzten Wochenende viel Spaß gemacht. LG, Ralf

Sheena
07.07.2024
Diese 2 Tage waren gefüllt mit wertvollem Wissen, spannenden Erfahrungsberichten, Spass, Natur und ganz viel Kletterspass. Es wurde ganz viel Wissen mit Leichtigkeit und Spass vermittelt. Ich habe sehr viel gelernt, Sicherheit gefunden und bin wieder ein Stück aus mir selbst herausgewachsen. Die Zeit verging im Flow. Danke dir lieber Ralf für diese wertvollen 2 Tage, für dein Wissen, für deine Sicherheit, für deine geteilten Erfahrungen und für deine Leichtigkeit und Freude die du mit uns geteilt hast. Dich kann ich mit vollem Herzen weiterempfehlen. Dein Tun ist voller Leidenschaft. Danke dir.

Hallo Sheena,
vielen lieben Dank für Deine ausführliche Bewertung. Mir hat der Kurs gestern mit Euch auch sehr viel Spaß gemacht. LG, Ralf

Marcel
28.06.2024
Super toller Kurs rund ums Vorstieg-Klettern im Schriesheimer Steinbruch! Besonders gut hat mir gefallen, dass es neben dem eigentlichen Klettern auch an einen Klettersteig ging und wir sogar das Abseilen geübt haben. Für mich als Outdoor-Anfänger ein klasse Einblick, der definitiv Lust auf mehr gemacht hat. Vielen Dank Ralf für den tollen Tag in Schriesheim!
born2climb antwortet:

Vielen Dank Marcel für Deine tolle Bewertung. Mir hat der Kurs mit Euch auch viel Spaß gemacht :-)

Maren
25.06.2024
Der Kombinationskletterkurs über zwei Tage hat mir sehr viel Spaß bereitet und mich viel über das Klettern gelehrt. Sowohl über das Klettern allgemein, als auch über die Besonderheiten des Kletterns im Steinbruch.
Am ersten Tag haben wir die Grundlagen des Kletterns, das Knoten und Toprope-Klettern gelernt. Am zweiten Tag ging es dann um den Vorstieg, zusätzlich um den Abbau von Routen und den Abstieg.

Die Tage waren sehr lehrreich und man merkt, dass Ralf ein sehr erfahrener Kletterer ist. Zu nahezu jeder Situation hat er eine Anekdote bereit, er ist sehr geduldig und kann sein Wissen gut übermitteln.
Auch gut finde ich, dass er das Klettern nicht verharmlost. Er präsentiert die Risiken, zeigt auf, was gefährliche Fehler sind, und nimmt die Gefahr nicht auf die leichte Schulter.

Ich bin sehr froh, dass ich den Kurs gemacht habe und würde ihn jederzeit wieder machen!
born2climb antwortet:

Huhu, herzlichen Dank für Deine ausführliche Wertung. Mir hat der Kurs mit Euch auch viel Spaß gemacht :-).
LG Ralf

Finn
14.04.2024
Wir hatten einen wunderschönes Wochenende bei dem für das Klettern alles notwendige erklärt wurde und wir uns direkt im Anschluss noch neue Ausrüstung im Laden zugelegt haben. Weiter so!
born2climb antwortet:

Hallo Finn, vielen Dank für die Bewertung. Freut mich, dass Euch unser Kletterkurs gefallen hat. Viel Spaß beim Klettern mit der neuen Ausrüstung. Gruß vom Ralf

Simone R.
13.08.2023
Sehr cooler Kursleiter....hat richtig viel Spaß gemacht!
Danke!!

Man kann alles fragen und erlebt genügend!

Klettersteigkurs für Anfänger
01.08.2023
Der Kurs ist wirklich für blutige Anfänger geeignet. Mir hat besonders gut gefallen, dass es eine kleine Gruppe (6Teilnehmer) war und man sich beim Klettern nie gehetzt fühlte. Vom Guide gab es interessante Infos zum Schriesheimer Steinbruch, viele generelle Tipps zum Umgang mit Gefahren in den Bergen und es war ausreichend Zeit für individuelle Fragen. Die Teilnehmer hatten unterschiedliche Erfahrungen vorab gesammelt (beim Bouldern, Klettern oder auf alpinen Touren) und hatten auch unterschiedliche Klettersteig-Ambitionen, was ich ganz spannend fand.
Einziges Manko ist vielleicht der Schriesheimer Steinbruch als Übungsgelände - es sind eben doch nur eine Hand voll kleiner Klettersteigstellen - der Sprung zu einem alpinen Klettersteig ist sicherlich enorm, so dass Schriesheim als Vorbereitung mir jetzt nicht ausreichen würde.
Fazit: Es hat Spaß gemacht und ich habe einen ersten Eindruck bekommen, worum es beim Klettersteig geht.
born2climb antwortet:

Liebe Ella, vielen Dank für Deine ausführliche Bewertung. Freut mich, dass Dir unser Kurs gefallen hat. Ja, Du hast Recht, der Odenwald ist nicht die Alpen, und die 5 Schriesheimer „Klettersteigchen“ sind nicht der Kaiser-Max-Klettersteig bei Innsbruck. Für Mittelgebirgs-Verhältnisse kann sich unser kleines Revier jedoch durchaus sehen lassen. Bedenkt man nämlich, dass weitaus bedeutendere Mittelgebirge wie der Pfälzerwald, der Taunus, der nahe Schwarzwald oder der Bayerische Wald diesbezüglich nichts zu bieten haben, so ist der Odenwald mit dem Starkenburger Klettersteig (Hainstadt), dem Klettersteig Heubach, dem Churfrankensteig (Klingenberg), den 3 Klettersteigen im nahen Weinheim (u.a. Carolasteig, einer der schwersten der Welt), sowie den 5 Schriesheimer Klettersteigen DAS Klettersteig-Revier nördlich der Alpen. Sicher, die Alpen sind eine ungleich ernstere Herausforderung, was Exposition und alpine Gefahren anbetrifft, aber legt man mal in Schriesheim ein „Klettersteig-Intenstiv-Training“ ein, z.B. insgesamt 50 mal die Steige rauf und runter (dauert ca. 3-4 Stunden), so bekommt man doch ein ziemlich gutes Gefühl dafür, wie es sich anfühlen, wie anstrengend es sein kann für Körper und Geist, so viele Stunden an einem dünnen Stahlseil mit eigener Kraft über dem Abgrund herumzuturnen 😉. In diesem Sinne, mit sportlichem Gruß, Ralf

Jannik
27.11.2022
Ich habe heute den Vorstieg-Kurs gemacht. Es hat wirklich viel Spaß gemacht und war eine schöne Erfahrung. Nichts zu meckern. :)

Basti S.
30.10.2022
Hatten Anfang Oktober eine Kombi-Kletterkurs bei Ralf gebucht.

Aufgrund des schlechten Wetters musste der erste Tag leider in die Halle verlegt werden. Da wir den Kurs extra wegen dem Klettern am Fels gebucht haben, hatten wir anfangs natürlich etwas bedenken wegen der Verlegung in die Halle. Diese konnten von Ralf aber schnell zerstreut werden.

Durch seine lockere und humorvolle Art wurde der Tag in der Halle zu einem äußerst lehrreichen und spaßigen Erlebnis. Von seiner langjährigen Erfahrung im Klettersport konnten wir sehr profitieren und trotz bestehender Vorerfahrung viele neue Tipps und Tricks mitnehmen.
Trotz Halle ein super Tag.

Am Tag darauf fuhren wir dann zusammen mit Ralf in den Steinbruch nach Schriesheim. Leider war der Fels durch den Dauerregen der vorangegangen Tage noch zu nass um zu klettern. Aber auch hier fand Ralf eine schnelle Lösung. Wir behandelten die Themen Klettersteig gehen, mobile SIcherungsgeräte sowie vieles zum generellen Verhalten am Fels (Routen lesen/anbringen zusätzlicher Sicherungen/etc. ).
Absolutes Highlight des Tages war schlussendlich das Abseilen an einer über 18 Meter hohen Steilwand. Hier brauchte es durchaus ein wenig Überwindung, sich über die Kante in den Abgrund zu "stürzen". Durch Ralfs Hinweise und Tricks fühlte man sich allerdings jederzeit in guten Händen vollkommen sicher. War ein tolles Erlebnis.

Unsere Erfahrungen im Klettern am Fels werden wir aber definitiv noch nachholen und für das Wetter konnte Ralf ja auch nichts.

Alles in allem bleibt zu sagen - Super Ausbilder, super solide Vermittlung der nötigen Kentnisse, super viel Spaß gehabt - Absolut zu empfehlen und jeden Euro wert!

Danke Ralf - und du weißt ja - man sieht sich immer zwei mal im Leben ;-)

Jeni
11.10.2022
Sehr spaßiger Klettersteig Kurs.
Angefangen von Materialkunde, über einen geschichtlichen Exkurs zum Steinbruch bis hin zu den Techniken beim Abseilen.
Ich hatte eine Menge Spaß! Danke Ralf

Flo
11.10.2022
Habe am Sonntag den Klettersteigkurs besucht. Super Wetter, tolle Gruppe und fachkundige und sympathische Anleitung durch Ralf. Er weiß von was er spricht und vermittelt dies sehr gut. Mein Highlight: das Abseilen an der Felswand.
Klare Empfehlung!

Claudia H.
10.10.2022
Der Kletterkurs am Sonntag bei super Wetter war Spitze und macht Lust auf mehr.

Viele Grüße Claudia H.

Frank WALTER
10.10.2022
Wir waren gestern mit Ralf im erweitertem Kletterkurs in Schriesheim unterwegs.
Von Anfang an hat alles gepasst (Wetter, die restlichen Teilnehmer und das Fachwissen von Ralf).
Für Einsteiger ist dieser Kurs sehr empfehlenswert.
Danke Ralf !

Kayscho
08.09.2022
Wir haben den Kurs über zwei Tage gebucht und hatten ein aufregendes Wochenende! Von der Halle bis zur Felswand war alles dabei. Neben hilfreichen Tips und Ermutigungen haben wir vor allem amüsante Geschichten gehört. Insgesamt hat Ralf uns sehr gut angeleitet und dennoch genug Freiheit gelassen. Ich kann es nur empfehlen!

Vincent
21.08.2022
Wir haben einen Tag mit Ralf in Schriesheim verbracht. Mit seiner offenen und herzlichen Art, hat er uns an seinen langjährigen Erfahrungen teilhaben lassen. Wir haben super viel Gelernt, Spaß gehabt und empfehlen den Kurs Vorstieg & Fels mit bestem Gewissen weiter!
born2climb antwortet:

(born2climb - Durchschnitt: 4.96 / 5.00, 171 Bewertungen)