Die Gesamtbewertung: Sehr Gut (4.96 / 5.00) setzt sich zusammen aus

Am Eichelberg 1
69239 Neckarsteinach

Über: born2climb

born2climb stellt sich vor

Gegründet wurde born2climb im Jahr 2004 als Kletterschule in Bad Heilbrunn, unweit von Bad Tölz, ca. 60 km südlich von München. Die Wurzeln der Kletterschule reichen jedoch zurück bis ins Jahr 1988, in dem ich, Ralf Blumenschein, erste Kurse für den Deutschen Alpenverein angeboten habe.
In all diesen Jahren haben nun bereits weit mehr als 10.000 Kletterer ein Kurs bei uns belegt.
Unser Programm umfasst Kletterkurse für Anfänger und Fortgeschrittene indoor in der Kletterhalle Heidelberg, Mannheim oder Bensheim oder outdoor am Fels in Heidelberg aber vor allem im berühmten Schriesheimer Steinbruch.
Weiterhin bieten wir preiswerte Kletterausrüstung und Topo Kletterführer zum download an.

A. M.
03.08.2020
Der Kurs eignet sich hervorragend, um vielseitige erste Klettererfahrungen an der Felswand zu sammeln. Das Programm und die Übungen von Ralf, dem Kursleiter, wirkten sehr durchdacht und waren voller Informationen und lustiger Anekdoten. Seine Kompetenz und freundliche Art geben auf jeden Fall die Sicherheit, die man sich bei einem solchen Kurs wünscht!

Katharina
13.07.2020
ich habe gestern (12.07.20) mit Ralf am Riesenstein bei Heidelberg den o.g. Aufbaukurs gemacht. Es war rundum ein toller Tag. Ralf hat viel Erfahrung und lässt einen daran teilhaben. Er vermittelt "unaufgeregt" wie und warum man beim Felsenklettern einfach noch mehr aufpassen muss als in der Halle. Man bekommt genügend Zeit das gelernte zu üben und praktischerweise auch zum Teil auf dem Boden z.B. beim abbauen der Route.
Ich freue mich schon darauf, das gestern Gelernte demnächst in der "freien Wildbahn" auszuprobieren und das mit guter Ausrüstung :-) da ich diese auch von Ralf holen werde.
Allen zukünftigen Schülern - Viel Spass

Ulrich
12.07.2020
Haben einen Aufbaukurs Vorstieg + Fels bei Ralf besucht. Sehr freundlich und kompetent - hat viel Spaß gemacht.
Sehr empfehlenswert!

Hermann
06.07.2020
Wir haben am 05.07.2020 den Aufbaukurs Vorstieg + Fels besucht.
Als Anfänger im Fels - die bisher (zumindest in den letzten 25 Jahren) nur in der "wohlbehüteten" Kletterumgebung in der Halle geklettert sind, hatten wir hier die Gelegenheit, das Ganze mal "in der freien Wildbahn" auszuprobieren, ohne die Angst irgendetwas zu vergessen oder irgendeinen blöden Anfängerfehler zu machen - Ralfs Augen waren überall :-). Wir konnten mal die Unterschiede "live" feststellen - und zu dem Schluss kommen, dass wir wohl noch einiges an Trainig brauchen, biss wir alleine im Fels losziehen können. Den Kurs fand ich sehr gut gemacht, der Trainer Ralf bestätigte den schon am Telefon entstandenen angenehmen Eindruck auch vor Ort, und brachte das Wichtige auf sehr angenehme und kompetente Art 'rüber - und man merkt, dass da trotz viel Routine immer noch Leidenschaft dahinter steckt ,
Insgesamt war es für uns ein lehrreicher - aber auch sehr angenehmer Tag.
Schlussfolgerung: Absolut empfehlenswert

Vater und Tochter
05.07.2020
Wir sind am Riesenstein in Heidelberg das erstemal geklettert. Ralf hat das super erklärt und immer wider nützliche Tipps gegeben . Der Kurs war für uns der Einstieg ins Selbsständige Klettern.
Danke für einen Tollen Tag
Julia und Thomas

Tanja und Dirk
01.07.2020
Wir haben am Kurs Vorstieg/ Fels teilgenommen. Die Grundlagen wurden kompakt vermittelt, wir fühlen uns jetzt gut vorbereitet für erste eigene Touren. Ralf ist ein kompetenter und sympathischer Trainer. Können den Kurs weiterempfehlen.

Enno
30.06.2020
Der Kurs hat viel Spaß gemacht, vom thematischen her und auch von den diversen Anekdoten des Kletterlehrers. Besonders für die Zeit habe ich viel gelernt und konnte viel mitnehmen! Es wird gut und flexibel auf den Kenntnisstand der einzelnen Teilnehmer_Innen und der Gruppe als ganzes eingegangen, was zu einer entspannten Atmosphäre führt. Werde ich weiterempfehlen.

Alisa
21.06.2020
Ich habe den Kletterkurs Vorstieg+Fels gemacht. Ralf hat alles sehr verständlich erklärt und ist auf all unsere Fragen eingegangen. Ich habe mich sehr sicher gefühlt und hatte durch Ralfs humorvolle Art einen tollen Tag! Ich freue mich, einen weiteren Kurs zu buchen!

Sascha
25.05.2020
Habe den Xl Kurs bei Ralf gemacht und bin super zufrieden. Alles wurde gut verständlich erkärt und Fehler fix erkannt und verbessert. Habe mich sicher und gut aufgehoben gefühlt und bei ersten Erfahrungen am Fels, ist das sehr Beruhigend. Strahlend vor Begeisterung für den Klettersport, hat Ralf die Zeit wie im Flug vergehen lassen und ich habe mit Freude gelernt! Vielen Dank

Lennart
24.05.2020
Hier wird einem langjähriges Fachwissen vermittelt. Gute Tipps und witzige, lehrreiche Geschichten begleiten den Tag.
Kann ich jedem empfehlen der in diese Sportart hineinschnuppern will, oder vom bouldern an den Fels möchte.

Jens
21.01.2020
Ich habe am bei euch den Anfängerkletterkurs gemacht und muss Dir, Ralf ein dickes Lob aussprechen. Kompetent, locker, leicht verständlich und mit Ruhe hast Du uns in die Grundelemente eingewiesen. Der Witz kam auch nicht zu kurz 😉. Es hat mir sehr gefallen und kann Dich nur empfehlen...

Katrin
13.10.2019
Wir hatten einen informativen Kletterkurs mit toprope, Vorstieg und Einführung am Fels in Bad Tölz und Bad Heilbrunn. Ralf ist sehr sympatisch und hat alles verständlich und mit Witzen und Beispielen ausgeschmückt erklärt. Es war eine gute Mischung aus Theorie und Praxis, sodass wir selber sehr viel Klettern und Üben konnten.
Super ist auch die Möglichkeit zum DAV-Kletterschein!

Wir können der Kurs nur empfehlen und kommen gerne für einen weiteren Kurs wieder! :)

Johannes
13.10.2019
Wir hatten zwei schöne und informative Tage in München und Bad Tölz. Empfehlenswerter Kurs!

Sebastian
25.09.2019
Hatten einen sehr informativen Tag, an dem auch der Spaß nicht zu kurz kommt

Franzi
14.09.2019
Wir hatten einen super Klettertag mit Toprope und Vorstieg in Bad Tölz mit anschließendem Teil am Fels in Bad Heilbrunn. Jeder einzelne Teil war sehr informativ, Ralf übermittelte alle Inhalte mit viel Freude und war stets hilfsbereit, sodass es nie langweilig wurde. Außerdem hatten wir verglichen mit anderen Anfänger- Kletterkursen viel Zeit selbst zu klettern. Wir können diesen kurzweiligen Kletterkurs nur weiterempfehlen!

Denise B. (aus München)
01.09.2019
Auf der Suche nach einem umfangreichen Kletterkurs, welcher nicht insgesamt 4 Tage in Anspruch nimmt, wurde mir Ralf's Kurs - inklusive Toprope, Vorstieg, Sicherungstechniken und sogar Möglichkeit zum DAV-Schein - empfohlen. Auch der Preis ist vergleichbar zu anderen Angeboten wirklich unschlagbar!
Ralf selbst ist super nett und sympathisch und erklärt und zeigt alles sehr verständlich und teils auch mit Witzen am Rande, sodass es nicht langweilig/trocken ist. Es wird ausreichend geübt und auf Fragen geht er sehr gut ein. Ich fühle mich jetzt gut vorbereitet und motiviert öfters Klettern zu gehen und meine Kenntnisse zu vertiefen! Der kurze Einblick mit Infos zum Klettern am Felsen war auch interessant und gibt auf jeden Fall einen Anreiz auch mit der Zeit mehr in diese Richtung zu gehen, wobei da auf jeden Fall noch ein intensiverer Kurs sinnvoll wäre. Ich kann Ralf's Kurse definitiv jedem empfehlen, der Interesse am Klettern hat :)

Frank
26.08.2019
Wir haben einen tollen Klettertag im Schriesheimer Steinbruch verbracht, mit vielen Informationen rund ums Klettern. Der besondere Augenmerk auf die Sicherheit beim Klettern, ermöglichte es uns, den Kletterspaß in vollen Zügen zu genießen. Bei soviel Sicherheit klappt auch das Abseilen am Ende des Kurses. Vielen lieben Dank für ein tolles Abenteuer

Sandra
02.07.2019
Der Kurs Aufbau Vorstieg + Fels bei Ralf war perfekt, um sich auf den Wechsel von der Halle an den Fels vorzubereiten. Ralf erklärt alles sehr ausführlich, entspannt, mit Humor und hat zu allem ein Beispiel parat. Auch auf unsere Fragen ist er detailliert eingegangen und konnte die ein oder andere Geschichte erzählen. Natürlich blieb auch genug Zeit zum Klettern und Üben. Vielen lieben Dank für den tollen Kurs! :)

Johanna
30.06.2019
Ich habe einen Anfängerkurs mit Toprope und Vorstieg am Fels gebucht und würde Ralfs Kurse Jedem weiterempfehlen. Wir hatten sehr viel Spaß, es gab genügend Zeit zum Klettern und hilfreiche Theorie. Ralf erklärt super und nimmt sich Zeit für Jeden!

Konrad
09.06.2019
Meine Erwartungen an den Kletterkurs wurden bei weitem übertroffen! Alle relevanten Inhalte wurden ausführlich und gut verständlich erklärt und in die Praxis umgesetzt.
Wenn es Fragen gab, dann wurden diese sehr kompetent beantwortet.
Ebenfalls wichtig: Es hat richtig Spaß gemacht!
Nur zu Empfehlen!
born2climb antwortet:

(born2climb - Durchschnitt: 4.96 / 5.00, 171 Bewertungen)