Die Gesamtbewertung: Sehr Gut (4.85 / 5.00) setzt sich zusammen aus

• Hilfreiche Werkzeuge zur Einschätzung des Pflegebedarfs

12161 Berlin

Helga W.
04.06.2018
Mit den entsprechenden Lesezeichen, die man sich selbst herstellen kann, und der nötigen Zeit, die man aufwenden muss, um das Pflegetagebuch ordentlich zu führen, ist das Pflegetagebuch ein wichtiges Dokument, um den Widerspruch für eine zu niedrig bewertete Pflegestufe zu begründen.

JohannesSt
31.05.2018
der große Vorteil dieser umfänglichen Arbeitshilfe zu einem 'brauchbaren' Pflegetagebuch ist die durchgehaltene Systematik und Stringenz.

Anita aus Niedernwöhren
29.05.2018
Diese Unterlagen waren uns eine große Hilfe bei der Beantragung eines Pflegegrades.

Barbara S.
21.05.2018
Sehr hilfreich und informativ.
Hat mir bei der Vorbereitung auf das Gespräch mit MDK ungemein geholfen.
Vielen Dank!

Acar
20.05.2018
Hat mir einen ersten Einblick verschafft.
Es ist sehr informativ und hat mir eine Vielzahl von Anregungen und Tipps gegeben.
Es trägt zu einer guten Vorbereitung bei.

Familienpflegerin
20.05.2018
Mit diesem Pflegetagebuch habe ich das Pflegegutachten (und die Bewertungskriterien) erstmals verstanden. Danke!

K-Kuddel
16.05.2018
Ich habe den Bewertungsbogen für die Bestimmung des Pflegegrades meiner Frau kurz vor dem Besuch der
MDK-Mitarbeiterin ausgefüllt. Das war nochmal eine große Hilfe, denn ich war auf die Fragen des MDK gut vorbereitet.

w.g
15.05.2018
sehr gute Darstellung bin sehr zu frieden weiter so

Müller
10.05.2018
Die einzelne Punkte im Pflegetagebuch sind sehr betreffend beschrieben.
Es wäre vorteilhaft wenn beim Ausdrucken die Seitenzahl mit ausgedrückt würde
somit könnte man beim suchen die einzelne Punkte schnell finden.
Heinrich Müller

JoGo
Besser geht nicht

UserBerlin
08.05.2018
Enthält alles was es braucht um ggfs. gegenüber dem MDK (Medizinischer Dienst der Krankenkassen) mit inhaltlichen Begründungen zum Erhalt oder zur Höhereinstufung in einen Pflegegrad argumentieren zu können oder auch bei der nachträglichen Aberkennung eines "ad hoc" („nur“) nach "Aktenlage" vorerst erteilten Pflegegrades, (z.B. unmittelbar nach einem Krankenhausaufenthalt), mit der Konsequenz, daß bereits (ggfs. z.B. im häuslichen Bereich) empfangene pflegerische Leistungen, in „Geldes Wert“, aus "eigener Tasche" nachträglich wieder an die Pflegekasse zurück zu erstatten sind ! (Besonders problematisch, wenn man (sehr kurzfristig und übereilt), zum Zeitpunkt der Aberkennung eines gewährten Pflegegrades, diese pflegebedürftige Person bereits in ein Pflegeheim untergebracht hat, welches diese Person unter der ausdrücklichen, vertraglichen Auflage aufgenommen hat, daß dieser Pflegeheimplatz nur an Personen (eben) mit einem benannten Pflegegrad vergeben werden darf. Konsequenz: Die Person muß wieder ausziehen ! Das Pflegetagebuch bietet die Möglichkeit, mit vielen guten Hinweisen und Erläuterungen zum Bewertungssystem des MDK, den Personen, die pflegerische Dienste und Leistungen vornehmen, dieses zu dokumentieren und die zu pflegende Person dabei schon selbst, exakt und gemäß der in 6 sogenannten "Modulen" gegliederten Themenbereiche festgelegten und vordefinierten Fragen, "für sich testweise", zu beantworten und zu bewerten, (weil durch den Mitarbeiter des MDK "vor Ort", (also beim zu Pflegenden), natürlich noch direkt eine, („die“) eigentliche und maßgebliche "Prüfung" erfolgen wird). Zu jedem "Modul" und jeder typischen Frage gibt es im Pflegetagebuch Erläuterungen zum Verständnis und zur richtigen Bewertung. Die gesammelten Antworten zu allen Fragen kann man als gute Grundlage nehmen um diese beispielhaft "probehalber", in einen Online-Pflegegradrechner einzugeben und festzustellen, (so man die Fragen auch korrekt und nicht übertrieben "schlecht" oder "zu gut" beantwortet hat, sondern "realistisch"), ob die resultierende Punkteberechnung ausreichen könnte, einen gewünschten Pflegegrad zu erhalten oder ob es ggfs. doch eher "knapp" werden wird, wenn dann der Mitarbeiter des MDK beim zu Pflegenden, sich sein eigenes "Bild" macht, (nach den (eben) exakt identischen Kriterien / Bewertungsschemata eines (sogenannten) "Pflegeprotokolls") und die pflegenden Personen dann „sehr bemüht“ sein müssten, weitere und wirklich überzeugende Argumente im Interesse des Pflegebedürftigen anzubringen, um den Mitarbeiter des MDK ggfs. doch noch im Gespräch (über benanntes und maßgeblich sehr relevantes) Bewertungssystem hinaus, zu überzeugen, von der Notwendigkeit der Erteilung, des Erhalts oder der Höhereinstufung in einen Pflegegrad. Hat man einen Pflegegrad beantragt ohne ein Pflegetagebuch geführt zu haben und wurde aus diesem oder auch anderen weiteren Gründen vom MDK eine Ablehnung erteilt, hat man die Möglichkeit, bei der Krankenkasse zu widersprechen, in dem man einen kurzes formloses Schreiben einreicht, das neben dem formellen Widerspruch auch die Aufforderung enthalten sollte, ggfs. bis dahin nicht erhaltene Unterlagen, anzufordern, (Krankenakten / Befunde / und (oder) am Wichtigsten: Die ablehnende Beurteilung / das „Gutachten“ (nach Aktenlage) des MDK, das zur Nichterteilung eines Pflegegrades geführt hat, (ohne den „Patienten“ (Pflegebedürftigen) bisher gesehen zu haben). Weiterhin muß dieses erste formelle Schreiben auch einen Hinweis in einer Formulierung, auf die „Sinnhaftigkeit der Unterfangens“ enthalten, daß in jedem Fall, eine INHALTLICHE Begründung (in einem weiteren, (dann 2.) an die Krankenkasse einzureichenden Schreiben, nachgereicht wird). Diese inhaltliche Begründung kann und sollte ,(so sich sachdienliche Hinweise ergeben, finden lassen), auf Basis der (im 1. Schreiben) angeforderten (und hoffentlich auch zwischenzeitlich erhaltenen), benannten Krankenakten / MDK-Gutachten („nach vermeintlicher Aktenlage“) oder / und nach einem nunmehr selbstständig (oder was auch passieren kann): Nach MDK-Aufforderung, anzulegenden Pflegetagebuch, erfolgen. Wie auch immer im konkreten Fall das Ergebnis / die erste oder erneute Beurteilung durch den MDK ausgehen mag, das Pflegetagebuch, welches man hier dankenswerterweise im kostenlosen Download von der "Familiara GmbH" erhalten kann, bildet in jedem Fall eine hervorragend ausgearbeitete, klar strukturierte und auch, bezogen auf die Komplexität der Gesamtthematik, leicht verständliche Arbeitsgrundlage, um seinen Zielen, (im Interesse einer pflegebedürftigen Person), einen bedeutenden Schritt näher zu kommen.

marianne
08.05.2018
Das,Pflegetagebuch ist sehr gut aufgebaut und spricht die einzelnen Punkte an. Eine Widerspruch Begruendu g ist somit gut zu erstellen.

A.Chaluppka
07.05.2018
Sehr gut zur Orientierung.

Renate M.
04.05.2018
Das Pflegetagebuch ist übersichtlich und sehr gut beschrieben.

uba
30.04.2018
Das Pflegetagebuch ist sehr umfassend und gut verständlich geschrieben.
Eine sehr gute Hilfestellung bei der Vorbereitung auf den Besuch des Med. Dienstes.
Vielen Dank für die Mühe.

Markus
27.04.2018
Ich habe dieses Buch sowie alle Informationen zum Thema verwendet, um meinen Eltern
diese Informationen zukommen zu lassen, damit Ihnen keine schwerwiegenden Fehler
beim Beantragen (einer leider anfallenden Pflegestufe) unterlaufen, um die gesetzlichen
Möglichkeiten bestmöglich ausschöpfen zu können.

Fam Althöfer
24.04.2018
Das Pflegetagebuch ist sehr umfangreich. Es wurden nur relevante Seiten gedruckt und benutzt.

Andreas und Beate
24.04.2018
Es gibt mir viele hilfreiche Tipps und es ist sehr übersichtlich

M. Sokolowski
18.04.2018
Als Laie hatte ich eine große Hilfe durch vielfältige qualifizierte Tipps, schriftliche Informationen und Vorlagen, die mir den erwünschten Erfolg brachten.
An dieser Stelle nochmals mein Dankeschön!

M. Sokolowski, 18.04.2018

jhg0812
16.04.2018
Die Hinweise die im Rahmen des "Pflegetagebuchs" zur Verfügung gestellt wurden haben letztendlich auch uns die Gelegenheit gegeben, nicht auf die Fangfragen des MHD hereinzufallen.
Durch die Unterstützung des "Pflegetagebuchs" konnten wir die Bedürfnisse besser darstellen.
Familiara GmbH antwortet:

(Familiara GmbH - Durchschnitt: 4.85 / 5.00, 1247 Bewertungen)