BERGFÜRST AG

von hier, ekomi.de, kritische-anleger.de, bankingcheck.de

Die Gesamtbewertung: Sehr Gut (4.74 / 5.00) setzt sich zusammen aus

• AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4.77 / 5.00 von 278 Bewertungen) ansehen
  • Ekomi, Kritische-anleger, Bankingcheck : Sehr Gut (4.41 / 5.00 von 1095 Bewertungen) ansehen

Schumannstrasse 18
10117 Berlin

1.00/5.00
Christoph Golembusch
12.07.2021
Ich bin seit nunmehr 4 Jahren Investor bei Bergfürst und habe bereits mehrere meiner Bekannten ebenfalls beworben, da ich mit der Plattform sehr zufrieden war.
Eines der ersten Projekte in das ich investiert war, kam nicht zustande. Damals hat Bergfürst mich hervorragend darüber auf dem Laufenden gehalten was passiert und wie das weitere Verfahren aussieht. Schlussendlich habe ich mein gesamtes Investment + bis dato aufgelaufene Zinsen erhalten und war vollauf begeistert von der professionellen Abwicklung eines "Problemprojekts".

Durch Corona kamen natürlich auch auf die Baubranche größere Turbulenzen zu, so dass zwei weitere Projekte in die ich investiert war in Schieflage gerieten. Die Kommunikation seitens Bergfürst hierzu ist unterirdisch. Ich wurde lediglich darüber informiert, dass es bei beiden Projekten zu Problemen kommt und man den Sicherungsprozess initiiert hat. Bei einem der Projekte handelt es sich um das berüchtigte "Bellavista Mallorca", in das ich 2.000 € investiert hatte. Seitens Bergfürst tappe ich seit Monaten im Dunkeln, was mit meinem Geld passiert und wie der Rückgewinnungsprozess voranschreitet. Eine kurze Google-Suche hat ergeben, dass der Bauträger wohl komplett pleite ist und nicht einmal das Grundstück des geplanten Gebäudes erworben wurde. Wie es aussieht, ist nichts mehr zu holen.
Als Anleger erwarte ich von Bergfürst, dass mir transparent offen gelegt wird, wie es um meine Projekte steht und ich nicht auf Google angewiesen bin, um zu erfahren, was mit meinem Geld aller Voraussicht nach passiert.
Bei jeder Anlageklasse gibt es Höhen und Tiefen, dass ist mir als Anleger bewusst. Es entscheidet sich jedoch in genau diesen Zeiten, ob ich einem Unternehmen wie Bergfürst vertraue meine Interessen bestmöglich zu vertreten. Wenn das bedeutet, dass mein komplettes Investment verloren scheint, dann ist das so. Aber ich würde es gerne zeitnah von Bergfürst selbst erfahren statt auf mich alleine gestellt zu sein.

Da ich aufgrund des oben genannten Projektes das Vertrauen in Bergfürst verloren habe, werde ich meine bestehenden Investments auslaufen lassen und mich von der Plattform zurückziehen.

Sehr geehrter Herr Golembusch,

wir danken Ihnen für Ihr Feedback auf der Seite „ausgezeichnet.org“.

Es ist mehr als verständlich, dass Sie als Anleger sofort und vollumfänglich informiert werden möchten, wenn es zu einer verspäteten oder ausbleibenden Auszahlung kommt.

Die Kommunikation übernimmt an dieser Stelle der Sicherheitentreuhänder, der dabei die in den Vertragsunterlagen festgeschriebenen Fristen einhalten muss, die den Emittenten zustehen, um Zahlungen, wie Zinsen und Darlehensrückführungen, durchzuführen. Sind die Fristen verstrichen, kann er aktiv werden und die Anleger entsprechend über seine Maßnahmen informieren.

Dies ist in dem von Ihnen erwähnten Projekt Bellavista-Mallorca geschehen: Sie haben hier bereits einen weiteren Statusbericht per Postfachnachricht auf BERGFÜRST erhalten.

Diese Rechenschaftsberichte übermittelt der Sicherheitentreuhänder unaufgefordert, turnusmäßig, mindestenss alle 6 Monate. Gibt es zwischenzeitlich neue Erkenntnisse, berichtet er auch anlassbezogen, so dass alle Gläubiger laufend über den Stand der Entwicklungen unterrichtet sind.

Darüber hinaus können Sie versichert sein: Auch wenn Sie als Anleger einmal nichts vom Ihrem Sicherheitentreuhänder hören, setzt sich dieser für Ihre Rechte ein.

Kommen Sie gerne für Rückfragen auf uns zu.

Gotthilf Stan Dyck
02.07.2021
Bisher keine Ausfälle und pünktliche Zinszahlungen. Eine Verzögerung in Wien.

Hallo Gotthilf Stan Dyck,

vielen Dank für Ihre sehr gute Bewertung! Das freut uns sehr.

Bayerischer Hans
10.06.2021
Diese Investition wurde von bergfürst zuverlässig und kompetent abgewickelt.

Hallo Bayerischer Hans,

das freut uns sehr, dass alles zu Ihrer Zufriedenheit abgelaufen ist.
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für ein Feedback genommen haben.

Dgnetworker
01.04.2021
Ich hatte bisher wenig Erfahrung mit dem Crowdinvesting in Immobilien.Daher hatte mich Bergfürst aus mehreren Gründen überzeugt.Die Zinszahlungen kamen vertragsgerecht pünktlich aufs Konto.Beim Auslauftermin hatte der Emittent ein wenig zeitlich den Rahmen verlängert.Aber den Zins wurde auch zusätzlich gezahlt.Toll, Bergfürst ist meine Nr.1 im Crowdinvesting.

Hallo Dgnetworker,

haben Sie vielen Dank für diese positive Rückmeldung!

Tina
31.03.2021
Ich hatte zum Testen zwar nur eine sehr kleine Einlage bei BERGFÜRST, dennoch ist alles zu meiner vollen Zufriedenheit gelaufen. Gerne werde ich zu gegebener Zeit wieder investieren.

Hallo Tina,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung – das freut uns sehr!

2.00/5.00
DerAnleger
31.03.2021
Zahlreiche verspätete Projekte, bei denen Bergfürst anscheinend kein Interesse hat, die Anleger in regelmäßigen Abständen auf dem laufenden zu halten bzw. Informationen bei den Projektgesellschaften zu erfragen.

Ob und wann überhaupt Rückzahlungen erfolgen werden, steht in den Sternen. Bergfürst sollte definitiv seine Informationspolitik überdenken!

Hallo DerAnleger,

Finanzanlagen über das Internet sind sehr interaktive Prozesse. Dies führt zum Wunsch nach „real-time-communication“. Leider passt diese Geschwindigkeit meist nicht zu den zugrunde liegenden wirtschaftlichen Sachverhalten. Das heißt: Sie erhalten ein Update auf BERGFÜRST, wenn wir fundierte Informationen von unseren Emittenten erhalten. Was wir nicht möchten, ist die Weitergabe von “Wasserständen”, die sich jederzeit auch wieder ändern können. Zudem können wir als reiner Vermittler nicht selbst für die Projekte sprechen – das ist allein Sache der Emittenten.

Dass wir dennoch in solchen Fällen an der Lösung dran bleiben, auch wenn Sie gerade einmal nichts von uns hören, ist selbstverständlich. Einmal aus unserer Verpflichtung als Treuhänder heraus und natürlich auch, weil das Vertrauen der Anleger in unsere Plattform die höchste Priorität für uns hat.

So war es beispielsweise auch im Falle einer kürzlichen Darlehensrückzahlung, die sich nach knapp dreiwöchigem Verzug geklärt hat: Alle Anleger haben ihr angelegtes Geld, die noch aufgelaufenen Zinsen sowie Verzugszinsen erhalten.

Ines M.
01.03.2021
Mittlerweile investiere ich seit 3 Jahren unregelmäßig in Projekte von Bergfürst und bisher wurden alle Projekte mit Zinsen erfolgreich abgeschlossen.

Selbstverständlich sollte jeder Anleger das Risiko des Totalverlustes mit einkalkulieren.

Für mich ist der einzige Kritikpunkt, dass Bergfürst keinen Bankeinzug tätigt.

Thorsten B.
29.01.2021
Bergfürst ist sehr übersichtlich und klar Strukturiert. Die Flexibilität der Investitionen ist toll, auch kleine Beträge können hier Investiert werden. Super Kommunikation. Der Support antwortete schnell und freundlich. Kann ich sehr empfehlen macht Spaß auf mehr :)

HaJoWe
29.01.2021
Gute Übersichtlichkeit , korrekte Abwicklung, bisher keine Ausfälle zu verzeichnen.
Transparente Darstellung der Projekte und Finanzierung. Empfehlenswert

Hallo HaJoWe,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Das freut uns sehr, dass Ihnen unser Angebot zusagt!

Heiko
29.01.2021
Zügig und professionell ;-)

Hallo Heiko,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.

3.00/5.00
Jörg Rienahs
18.12.2020
In den letzten zwei Jahren habe ich über Bergfürst ca. 55.000 EUR in ca. 30 Projekte investiert. Ein Teil der Investitionen wurde auch schon vollständig zurückgeführt. Meine Erfahrungen sind insgesamt durchwachsen.

Man muss berücksichtigen, dass das eingezahlte Kapital erst nach dem Ablauf einer 14tägigen Widerspruchsfrist verzinst wird und dass den Immobiliengesellschaften auch ein Spielraum von 14 Tagen für die Kapitalrückzahlung und die Zinszahlungen eingeräumt wird. Wenn man also den eigenen Cashflow betrachtet, werden die angegebenen Zinssätze nicht erreicht. Das gilt insbesondere bei kurzen Finanzierungslaufzeiten. Bei anderen Anbietern ist das nicht so.

Als positiv ist zu werten, dass das Anlageverfahren und auch die Webseite einfach und transparent gestaltet ist. Auch dass die Abgeltungssteuer für inländische Investmentprojekte direkt abgezogen wird, vereinfacht den Prozess.

Anfang 2020 wurden die Zinsen für mehrere Projekte nicht fristgerecht gezahlt - es gab hier eine Verzögerung von fast zwei Monaten. Das kann bei einer risikobehafteten Kapitalanlage durchaus passieren. Allerdings hätte ich mir eine proaktive Information durch Bergfürst zu diesem Sachverhalt gewünscht. Auf direkte telefonische Nachfrage kam keine verwertbare Information: „Wir wissen auch nichts“. Auf schriftliche Anfrage per Mail gab es dann den Versuch einer Begründung, warum man nichts sagen wolle - aber keine Informationen zum Status der Projekte.

Für ein in der zweiten Jahreshälfte 2020 tatsächlich ausgefallenes Projekt war der Kommunikationsfluss dann etwas besser, offenbar hat man aus der Kritik gelernt. Ich bin gespannt, wie viel die hier viel beworbenen Absicherungen der Anleihen am Ende tatsächlich Wert sind ... ich glaube, nicht viel.

In diesem Zusammenhang fehlt mir vorab auch eine Risikobewertung der Projekte durch Bergfürst. Andere Anbieter (z.B. Engel und Völkers, Exporo) stellen hier ein eigenes Rating als Basis für die Investitions-Entscheidung zur Verfügung. Wie gut auch immer das sein mag, es gibt zumindest eine erste Orientierung.

Zu den einzelnen Projekten kann man Fragen an den Projektanbieter stellen, die dann auf der Bergfürst-Webseite zum Projekt veröffentlicht werden - so dachte ich zumindest bisher. Vor ein paar Tagen habe ich allerdings herausgefunden und bestätigt bekommen, dass Bergfürst die Fragen auswählt (zensiert), die auf dem Portal erscheinen. Damit ist die Fragen-Seite für mich nicht mehr authentisch und ein ziemlicher Fake.

Fazit: Ich werde mir meine Investments zukünftig noch besser ansehen und voraussichtlich auch über andere Vermittler platzieren.

Kaja
Sehr zufrieden, vielen herzlichen Dank

Ricci
08.12.2020
Ich bin jetzt seit Jahren über Bergfürst an z.Zt. über 10 Immobilien investiert.

Vom Vertragsabschluss bis zur Zins- und Kapitalauszahlung hat das Handling bis heute zu meiner vollsten Zufriedenheit funktioniert. Auch diverse Kontaktaufnahmen per Mail bzw. Telefonat wurden kurzfristig und auch zu vollsten Zufriedenheit erledigt.

Die Zusammenarbeit mit Bergfürst kann man nur empfehlen.

Hallo Ricci,

Wir freuen uns sehr, dass Sie so zufrieden mit BERGFÜRST sind. Ihr tolles Feedback ist ein großer Ansporn für uns.

Viele Grüße vom BERGFÜRST Team

G.B.
Gute Empfehlung

Das freut uns sehr. Viele Grüße vom BERGFÜRST Team

Mario Rüdiger
09.09.2020
Als Klein Anleger kann ich mich über Service und Portfolio von Bergfürst nicht beschweren.
Auch der Kontakt zum Service Team läuft. Reibungslos.

Sehr geehrter Herr Rüdiger,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.

E.H.
30.05.2020
Bergfürst ist sehr um pünktliche Zinsauszahlungen und Kredit-Rückzahlungen bemüht. Auch wenn es gelegentlich mal hapert mit der Zahlungsmoral der Schuldner, lassen sie nicht locker, bis das Geld doch fliest.

Ich freue mich über die sehr übersichtliche Darstellung der einzelnen Anlageposten samt der aufgelaufenen Zinsen und Zahlungstermine. Vielen Dank!

Hallo E.H.,

herzlichen Dank für dieses tolle Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Ihnen unser Angebot zusagt und alles zu Ihrer Zufriedenheit abgelaufen ist.

A. W.
30.05.2020
Bisher verlief alles nach Plan. Noch kein Ausfall. Alles tadellos. Deshalb 5 Sterne.

Hallo A.W.,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung und das positive Feedback:
Das freut uns sehr!

DeerFutureMe
29.05.2020
Überzeugender und vor allem freundlicher Kundenserivce. Keine langen Wartezeiten und gut strukturierte Zins- sowie Rückzahlungen.

Hallo DeerFutureMe,

herzlichen Dank für Ihr Feedback: Das freut uns sehr, dass Ihnen unser Angebot und unser Service zusagen!

Thomas Stahl
20.04.2020
bewertunng
BERGFÜRST AG antwortet:

(BERGFÜRST AG - Durchschnitt: 4.77 / 5.00, 278 Bewertungen)