Erst Irreführung, dann keine Lieferung
Bestellt hatte ich zwei paar Handschuhe, weil outdoorworlds.de auf Idealo mit dem günstigsten Preis (und schnellster Lieferung) gelistet war. Auf der Website wurden die Artikel auch als „sofort verfügbar“ angezeigt und mir einem „schnellen Versand“ geworben. Ich rechnete also mit einem Versand innerhalb von 24 Stunden und freute mich, die Handschuhe im Skiurlaub benutzen zu können. Nachdem 3 Tage später immer noch keine Versandbestätigung kam, hakte ich nach. Die freche Antwort kam immerhin schnell:
„guten Tag, wir bedanken uns für Ihre Bestellung, weisen allerdings deutlich darauf hin, dass wir keine Liefertermin für dieses Produkt angegeben haben. Die Auslieferung der Handschuhe wird leider nicht vor Anfang der Woche stattfinden können.“
Davon abgesehen, dass Herr Stephan Schiedl als Shopbetreiber verpflichtet ist, eine verbindliche Angabe zum Liefertermin zu machen, ein solcher bei Idealo angegeben war und „sofort verfügbar“ suggeriert, dass der Versand kurzfristig erfolgt, ist es wirklich dreist, die eigene Unzulänglichkeit dann auch noch dem Kunden zuzuschieben.
Auch in der folgenden Woche wurden die Handschuhe nicht geliefert, ein Statusupdate erfolgte auch nicht. Eine erneute Nachfrage und Fristsetzung wurde folgendermaßen beantwortet:
„guten Tag, wir bedanken uns für Ihre Bestellung und entschuldigen uns für die lange Lieferzeit. Leider ist die bestellte an Schirm Rückstand. Wir sind mit dem Hersteller in engen Kontakt um die Ware schnellstmöglich an sie auszuliefern. Eine Fristsetzung ist hier leider nicht möglich. Es gibt hier zwei Möglichkeiten, Sie warten auf die Bestellung oder Sie stornieren diese.
wir bitten hier um umgehende schriftliche Rückmeldung.“
Offensichtlich ist Herr Schiedl nicht in der Lage, seinen Verpflichtungen als Händler nachzukommen. Er scheint die rechtlichen Rahmenbedingungen nicht zu kennen (oder einfach zu ignorieren), gibt Artikel als lieferbar an, die ganz offensichtlich nicht lieferbar sind, schiebt dem Kunden die Schuld für seine Versäumnisse zu und sorgt unter dem Strich für viel Ärger, den man bei einem seriösen Onlineshop nicht gehabt hätte.
Ich kann jedem potenziellen Kunden raten, sich nicht von Preisen locken zu lassen und von jeglichen Geschäften mit diesem Shop abzusehen. Der Frust ist es sicherlich nicht wert.
wir bitten hier um umgehende schriftliche Rückmeldung.“
Sport Stephan