Online-Version ungenügend

Markus
28.03.2022
Zur Offline-Version kann ich nichts sagen, ich verwende die Online-Variante und die ist in diesem Zustand nicht empfehlenswert. Offensichtlich wird an Serverkapazitäten gespart, das Programm ist zu den meisten Zeitpunkten sehr zäh und langsam.
Ich schreibe damit in erster Linie Rechnungen. Wenn ich einen Zeitpunkt erwische, zu dem wenige Benutzer aktiv sind, funktioniert das auch recht schnell und gut. Leider ist das aber meistens nicht der Fall, es ist seeeeehr zääääh, ich bin mehr am Warten als am Arbeiten.

Wenn es gut läuft, kann ich die Rechnung in etwa 30 Sekunden erstellen. Diese muss dann gespeichert und anschließend explizit abgeschlossen werden, damit die Rechnungsnummer zugewiesen wird. Diese Rechnung wird dann aus dem Programm heraus per Email versendet. Wenn ich Glück habe, dauert das also insgesamt pro Rechnung rund 1 Minute.
Leider muss ich aber in den meisten Fällen sehr lange warten. Ich drücke auf "Neue Rechnung", ich muss warten. Ich mache die Eingabe und speichere, ich muss warten. Ich muss die Rechnung abschließen, ich muss warten. Ich will die Rechnung versenden, ich muss warten. Pro Rechnung benötige ich so etwa 3 bis 4 Minuten mehr, das geht gar nicht.
Negativ fällt außerdem auf, dass es kein Feedback gibt, wenn ich auf eine Schaltfläche klicke. Wenn das Programm zufällig mal schnell läuft und ich drücke auf "Speichern", dann erfolgt sofort eine Reaktion (die Ansicht wechselt). Wenn es aber wie meistens sehr langsam reagiert, bin ich mir nie sicher, ob ich auch wirklich auf "Speichern" geklickt habe, es kommt keine Animation (Sanduhr o.ä.). Wenn irgendwann dann mal die Ansicht wechselt, weiß ich, dass ich wohl korrekt geklickt habe.

Und ständig werde ich mit zusätzlichen optionalen Funktionen genervt. Wenn ich 100 Mal sage, dass ich paypal nicht anbinden will, dann sollte das doch auch einmal irgendwo gespeichert werden und zukünftig nicht jedes Mal wieder abgefragt werden.

In diesem Zustand ist die Online-Variante nicht zu empfehlen.

Antwort von WISO MeinBüro auf diese Bewertung.

Hallo Markus,

die Performance unserer Anwendung insbesondere im Hinblick auf Ladezeiten und Stabilität ist unserer Geschäftsführung sowie unserer Entwicklung ein wichtiges Anliegen. Wir bemühen uns darum, diese schnellstmöglich zu verbessern.

Sollten Sie überdies weitere Ideen zur Weiterentwicklung von WISO MeinBüro Web haben, freuen wir uns über Ihren Vorschlag unter diesem Link: https://www.buhl.de/buero/wunschfunktion/

Wir bedanken uns für Ihr Feedback sowie für Ihre anhaltende Treue.

Mit besten Grüßen
Sabrina vom MeinBüro-Team