Einige Schwachstellen

Ben
08.02.2023
Zunächst möchte ich anmerken, dass ich schon länger Kunde bei Lexware war. Die Buchhaltung dort ist etwas komplizierter und nur für Anwender mit Fachkenntnissen möglich.
Meine Umstellung auf Lexoffice hatte zwei Gründe:
Vor allem war es mit Lexware nicht möglich, in der Cloud und somit mit all meinen Geräten synchron zu arbeiten. Dies war ein großer Mangel für mich, da ich zu Hause auf meinem Desktop und unterwegs mit dem Notebook arbeite.
Außerdem wollte ich mir Zeit sparen und den Jahresabschluss und alle dafür relevanten Buchungen meinem Steuerberater überlassen und selbst nur die Finanzbuchhaltung erstellen (Einnahmen- Ausgaben-Buchungen).
Bei der Umstellung habe nicht verstanden, was Lexoffice im Hintergrund macht, die Begriffe sind für jemand, der sich mit Buchhaltung auskennt, absolut befremdlich. Bis ich verstanden habe, wie es funktioniert, ist eine Weile vergangen. Aus den Anfängen liegen jetzt noch falsche Buchungen in den offenen Posten und ich habe versucht das Thema mit dem Support zu klären. Es folgte ein Telefonat, bei dem keine Unterstützung kam, es folgten E-Mails und Chat-Anfragen und lange Beschreibungen von mir. Es kamen völlig unbrauchbare Antworten, die nicht zu meinen Beschreibungen passten. In einer Antwort kam ein Lösungsvorschlag, den ich nicht nachvollziehen konnte. Angebote, dies per Fernwartung zu klären, verliefen im Sand, die Freigabe dazu war also umsonst.
So einen Aufwand mit der Kommunikation hatte ich noch bei keinem Support, zudem erfolgte keine Lösung sondern statt dessen hingeworfene Antworten die das Problem nicht lösen konnten.
Fazit: einiges an dem Programm ist gut und einiges schlecht, es würde die Bewertung aber zu sehr in die Länge ziehen darauf einzugehen. Der größte Nachteil ist jedoch, dass es keine Möglichkeit gibt über bestimmte Buchungen die Listen per csv-Datei zu exportieren. Und der Support ist unter aller Würde!!
Lexware Office

Lexware Office