Versteckte Kosten und nicht vorhandener Datenschutz

KeinNameUmKontaktaufnahmeZuVermeiden
19.04.2018
Ich möchte hier gar nicht groß ins Detail gehen weil ich letztes Jahr bereits genug Zeit und Nerven damit verbracht habe mich über IEC aufzuregen. Da ich aber vor kurzem privat angesprochen wurde ob ich den Service denn weiterempfehlen würde, sehe ich mich fast schon gezwungen dann doch zumindest diesen Eintrag hier zu verfassen.
Die Beratung war zunächst freundlich und kompetent und ich habe letztlich den Service bekommen den ich wollte. Allerdings habe ich im weiteren Verlauf dann durch einen Zufall herausgefunden, dass ich am Ende circa 1.000 Euro für diesen Service bezahlen musste. Dieses Geld ging nicht direkt an IEC, sondern an einen ausländischen Partner. Ich muss an dieser Stelle sagen, dass ich IEC an dieser Stelle keine Abzocke vorwerfe, sondern, und inwieweit das schlimmer oder besser ist muss jeder für sich entscheiden, einfach nur nicht gewissenhaft genug gearbeitet zu haben. Um es kurz zu machen, da ich so aufgeregt war mein Angebot von meiner Wunsch Uni zu bekommen und IEC sehr lange Antwortzeiten hatte, habe ich die Uni direkt angeschrieben und daraufhin auch mein Angebot bekommen. Kurze Zeit darauf habe ich dann das Angebot von IEC bekommen, welches die besagten circa 1.000 Euro höher ausfiel. Es stellte sich dann heraus, dass der ausländische Partner bei meiner Bewerbung bei IEC meine Daten bekommen hat und jegliche Services letztlich übernommen hat und IEC nur ein Mittelsmann war für die Kommunikation. Was IEC offensichtlich nicht wusste, weil anscheinend niemand von IEC jemals direkt Kontakt zu der Uni gehabt hatte, dass der ausländische Partner sich seinen Service gut bezahlen lässt und das ganze schön mit den Studiengebühren etc. verpackt. Der Uni waren am Ende die Hände gebunden weil die Uni einen Vertrag mit der ausländischen Agentur hatte, dass Bewerber die sich über diese Agentur bewerben auch über diese Agentur abgewickelt werden müssen und dementsprechend auch deren Services, die ich unwissentlich in Anspruch genommen hatte, bezahlen müssen. Bei einer Bundesstelle für Datenschutz war man übrigens entsetzt über ein solches Vorgehen und riet mir das ganze zur Anzeige zu bringen. Mit einem Umzug ins Ausland hatte ich aber besseres zu tun als einen Rechtsstreit in Deutschland zu beginnen.
IEC hat mir am Ende dann die Wahl gelassen, entweder zahlen oder nicht an der Uni studieren. Man war sich keiner Schuld bewusst und ich bin mir sicher, dass auch dieser Bericht hier das ein oder andere Statement hervor rufen wird in dem die Situation gänzlich anders dargestellt wird.
Ich kann hier noch mal wiederholen, dass ich nicht glaube, dass das Ganze vorsätzlich war, aber vorsätzlich oder nicht ich habe letztlich viel Geld regelrecht verloren für einen Service der immer wieder als kostenlos angeboten wird. Man kann jetzt argumentieren, dass ich den Service in Anspruch genommen habe und dafür dann auch gezahlt habe, aber dieser Service wurde eben unter der Annahme angenommen, dass es komplett kostenlos ist.
Antwort von IEC auf diese Bewertung.

Hallo,

es ist natürlich sehr bedauerlich, dass Sie mit unserem kostenlosen IEC Beratungs- und Bewerbungsservice nicht zufrieden waren. Wir müssen jedoch klarstellen, dass der Beratungsservice von IEC keine versteckten Kosten enthält.

In Ihrem Fall handelte es sich um die Gebühr einer Partnerorganisation der Universität im Ausland, die für die Betreuung der internationalen Studierenden vor Ort anfällt. Die Informationen dazu stehen auf unserer Website zur Verfügung (im Reiter Finanzierung des Uniprofils) und Sie wurden ebenfalls dazu in einem Beratungsgespräch vor Ihrem Auslandsaufenthalt informiert.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich nochmal per E-Mail oder telefonisch bei uns melden könnten, weil uns konstruktives Feedback dabei hilft, unseren Service weiter zu verbessern und wir prüfen könnten, wo die Kommunikation bei Ihnen vielleicht missverständlich ankam.

Viele Grüße

Ihr IEC Beratungsteam