Busreise auf Kosteneffizienz ausgelegt NICHT auf komfortable Anreise
Meine Tochter war von ihrer ersten Jugendreise natürlich begeistert aber leider muss ich sagen dass eine derartige Busanreise für ein KidsCamp im Alter von 12-15a nicht adäquat ist: Abfahrtszeiten in der Reisebeschreibung (14:00) differerieren bis zu 9h!!. Wartezeiten dann auf den Bus auf der Rückfahrt bis zu über 2h - aber Nachts auf einem Parkplatz in Südfrankreich um 01:00, Probleme mit Lenkzeiten(??) führten zu Problemen bei einer Polizeikontrolle in Frankreich, Rückfahrt erstreckte sich so über zwei(!) Nächte (Abfahrt 02:00 Ankunft 24:00)....das alles scheint dem Unstand geschuldet, dass das die Busfahrten rein auf Kosteneffizienz ausgelegt sind, d.h. alle Reisen des Veranstalters sind miteinander verknüpft bei der An-/Abreise (also kein dezidierter Bus nur für die eine Reise). So kommt der Bus für eine Rückahrt von 12-15 jährigen Kindern aus Südfrankreich bereits aus Spanien!! (besetzt mit 20jährigen und damit auch keine Platzwahl, d.h. getrennt voneinander sitzen ist vorprogrammiert)
Damit sind Verspätungen und Probleme mit der Einhaltung von Lenkzeiten (oder eben langen Zwangspausen) unvermeidbar. Das selbe mit dem ZubringerBusSystem auf der Hinfahrt: neben Unklarheiten wo überall umgestiegen werden muss (bis zur Abfahrt konnte es den Eltern nicht erklärt werden!!) dauert eine Fahrt Berlin- Karlsruhe so eben schon 12h ( der Zug braucht 5,5h!) mit dem Nervenkitzel ob die Kids am Ende auch im richtigen Bus sitzen....also bitte überdenkt mal das Busfahrtsystem denn allein auf Kosteneffizienz ausgelegt, geht das leider sehr zu Lasten der Kinder der Gesundheit und auch der Sicherheit...ich würde mein Kind lieber mit dem Zug so weit wie möglich in den Süden bringen....sollte es ein nächstes Mal geben
Sehr shade eigentlich, denn die Reise vor Ort war wohl ein sehr schönes Erlebnis für die Kids.
GO Jugendreisen
Liebe Eltern, vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns, dass Ihre Tochter im gesamten eine schöne Zeit in Südfrankreich hatte.
Wir unterhalten selbst keine Busse, mit denen wir unsere Teilnehmer in ihren Urlaub fahren, sondern sind auf die Zusammenarbeit mit Busunternehmen angewiesen. Die Nachrichten über Busunfälle sensibilisieren uns immer wieder, viel Wert auf die Auswahl der Busunternehmen zu legen.
Wir können Ihnen daher bestätigen, dass wir uns der Verantwortung bewusst sind, die uns mit dem Einstieg unserer Reisegäste in die Busse übergeben wird. Daher suchen wir unsere Buspartner sorgfältig aus und schulen sie im Frühjahr, um auf die besonderen Wünsche und Sorgfaltspflichten aufmerksam zu machen, die bei der Fahrt mit unseren jugendlichen Reisegästen in den Händen der Busfahrer liegen.
Wir arbeiten mit dem Modell der Umstiege, den sogenannten Relais, um die ohnehin schon sehr langen Fahrten bestmöglich zu optimieren und die Gesamtfahrtzeit so gering wie möglich zu halten. Wenn wir pro Zielort einen Bus an jeder möglichen Haltestelle in Deutschland Teilnehmende einsammeln lassen würden, würde sich die Fahrtzeit deutlich verlängern. Ein Relais wird immer von den Teamer:innen begleitet, die aktuelle Teilnehmerlisten zum Abhaken für jeden Einstiegsort sowie für das Relais haben.
Wir bedauern, wenn Sie mit der Organisation der An- und Abreise nicht zufrieden waren.