Bon

Fridolin
16.12.2022
Das Gerät tut`s, ist nicht zu groß, handlich und sieht gut aus. Der Clou des Gerätes ist, dass es bei einer externen Schaltuhr selbstständig da weiter macht, wo es abgeschaltet wurde.
Bis unser Keller innerhalb von 4 Tagen trocken war, von über 70 auf 50 % Luftfeuchtigkeit erforderte es einen täglichen Stundeneinsatz von 10-14 Std. Der Wasserbehälter, musste 4-5 Mal geleert werden. Nun ist der Keller aber trocken geblieben, und erfordert höchstens noch einen Trocknereinsatz von einer Stunde pro Woche. Welch Wohltat. Im Wohnbereich tut er`s natürlich auch, braucht aber bei den kalten Außentemperaturen und der jetzt trockenen Lüftungsluft kaum oder gar nicht zu laufen. Ein Wermutstropfen bleibt. Die Hersteller stellen das natürlich nicht in den Vordergrund. Es läuft bauartbedingt ein Ventilator, der der Lärmentwicklung einer Dunstabzugshaube auf niederer Stufe nahe kommt ( 48 dB in einem, 40 dB in vier Metern Entfernung). Zum Glück muss das Gerät ja wie oben geschildert, nicht so oft und lange laufen!
Ein Phänomen möchte ich hier noch schildern: Wenn ich im Herbst in der Wohnung eine Luftfeuchtigkeit von fast 70% habe, fühle ich mich erst bei 20°+ wohl, bei einer Luftfeuchtigkeit von 50% reichen 19 und 18°, einige Stunden am Tag sogar 17. Diesen Sachverhalt kann ich, glaube ich, verallgemeinern. Das spart schnell mal mehr als 10% Heizkosten ohne Komfortverlust. Das müsste auch Mal bei den Energiesparapellen in der Presse herausgestellt und ruhig von Ihnen propagiert werden. Insofern ist das wohl eine richtig gute Investition auch in`s Energiesparen.

Trotec GmbH

Trotec GmbH