Druck gut, Online-Vorschau und Service-Bezeichnung etwas irreführend

Tobias Hofmann
04.10.2022
Ich habe hier meine Bachelorarbeit in zweifacher Ausführung als Hardcover und einmal mit Klebebindung drucken lassen. Hierfür habe ich (da ich doppelseitig drucken ließ) einen entsprechenden Bundsteg im Layout berücksichtigt, bei dessen Abmessungen ich mir aber unsicher war. Leider findet man auf der Webseite keinerlei Angaben über dessen Dimensionierung, lediglich den Hinweis, dass dieser angelegt werden muss.
Daher verließ ich mich auf die Online-Vorschau des Druckergebnisses, welches gut aussah und genügen Platz zwischen der linken und rechten Seite anzeigte. Zur Sicherheit buchte ich trotzdem noch den Zusatz-Service "Überprüfung der Daten auf Druckbarkeit" hinzu, bei welchem man laut Beschreibung kontaktiert wird, sollte es Komplikationen mit dem Druck geben. Ich wurde allerdings nicht kontaktiert.
Zwei Tage später hatte ich die Druckergebnisse dann (vor der genannten Lieferfrist) bei mir daheim, und musste feststellen, dass der Bundsteg sehr eng ist, und man die Seiten "auseinanderbiegen" muss, um die Absätze richtig lesen zu können. Auch die Prägung des Hardcovers war bedauerlicherweise bei einer Ausgabe etwas "krümelig/bröckelig".
Ansonsten sind die Druckergebnisse hervorragen, auch detaillierte Grafiken sind klar und fein gedruckt.
BachelorPrint

BachelorPrint