Solides Handwerkzeug für anspruchsvolle Multivisionen
Seit 6 Jahren nutze ich AquaSoft Stages für meine Multivisionen, die ich von den Motorradreisen durch Europa produziere. Dabei wird Rohmaterial von bis zu 25 GB (Fotos, Filme, Musik, Sprache, Texte) mehrspurig verarbeitet und hochauflösend für abendfüllende Blockbuster produziert. AquaSoft Stages hat sich dabei als sehr hochwertiges und zuverlässiges Werkzeug erwiesen. Deutlich spürt man auch die kontinuierliche Weiterentwicklung und Reife. Die letzten Multivisionen habe ich noch mit der Version 2023 produziert, die Version 2024 habe ich kürzlich gekauft, aber noch nicht getestet. Hier habe ich aber endlich die Funktion gefunden, die ich schon vor Jahren gefordert hatte: Die Geschwindigkeitsregelung der Ton- oder Musikspur.
Insgesamt schätze ich vor allem die Programmstabilität und die enorme Geschwindigkeit. Allerdings würde ich mir weniger neue (z.T. verspielte Effekte) wünschen, stattdessen, was bereits vorhanden ist benutzerfreundlicher machen. Manche Funktionen (Beispiel Masken) sind nach meiner Einschätzung nur sehr umständlich zu nutzen. Außerdem sind manche Dinge imme rnoch ärgerlich: Ein Objekt aus einer Zeile herausnehmen oder nachträglich einfügen hat den Effekt, dass alle anderen dahinter geschalteten Objekte nicht gleichmäßig wieder mit dem richtigen Abstand arrangiert werden. Hier ist jedesmal Nachjustierung notwendig.
Aber dennoch: Trotz des erschlagenen Leistungsumfangs ein Produkt womit man (sobald die grundsätzliche Bedienung verstanden ist) schnell zu beeindruckenden Ergebnissen kommt. Wobei weniger Effekte nach meinem Empfinden mehr ist. Ergänzend dazu schätze ich den sehr guten und schnellen Support, sollte man eine Frage haben.