Kundenorientierung - qou vadis?
Kundenorientierung, qou vadis? (ich komme selbst aus dem Verkauf) Hier habe ich sie vermisst, trotz echtem Interesse an einem Neufahrzeug. Kurz mein Erleben: Ich interessiere mich für einen Camp Van aber max. Länge 5,40 bis 6 m; hat Ahorn nicht. Kurz nachdem ich die Ausstellungshalle betreten habe, spricht mich ein Verkäufer an (ich bin alleine): "Was kann ich für euch tun? (eine mir unbekannte Frau hat vorher den Verkaufsraum betreten, die er als meine Frau einschätzt). Schon dieses "euch" macht mich stutzing, schließlich kennen wir uns nicht. Ich sage, dass ich einen KastenVan mit 5,40 m suche. Er antwortet: Haben wir nicht, nur Kastenvan mind. 6,20 m. Ich erkläre, dass dies für mich zu groß ist wegen der Stellplatzprobleme. Bervor ich diesen Satz zu Ende gesagt habe, entfernt sich der Verkäufer schon wieder ohne genau zu ergründen, was ich genau möchte bzw. mir eine Alternative aufzuzeigen. Als Verkaufstrainer im Einzelhandel war dies für mich ein Negativbeispiel für fehlende Sensibilität und Professionalität im Umgang mit Kunden, das ich gerne in meinen Seminaren verwenden werde. Vielleicht hat es dieser Verkäufer auch nicht mehr nötig in einer boomenden Branche? Vielleicht gehört ihm auch der Ferrari im Verkaufsraum und der Maserati vor der Halle, die Statussymbole dieses Booms sind. Nein danke, diesen Verkäufer dieser Firma kann ich nicht weiterempfehlen.
Ahorn Camp GmbH & Co KG