Garten der Begegnung mit ein bisschen Unkraut

"Alt, aber nicht"senil"
11.10.2017
Nach zwei Wochen Premium-Mitgliedschaft ist eine abschließende Bewertung auch mit gutem Willen nicht möglich. Erste Erfahrungen lassen jedoch es zu, meine vorerst noch unvollständigen Eindrücke zu beschreiben.
Dass es im Internet eine Möglichkeit gibt, auf relativ einfache Art private Kontakte zu knüpfen, ist schon einmal als "sehr gut" zu bezeichnen. Menschen mit Kontaktschwierigkeiten haben es auf diese Weise leichter sich seinen Mitmenschen gegenüber darzustellen. Was auffällt, ist das in sehr vielen Fällen fehlende Foto. "Ein Bild sagt mehr als tausend Worte". Dieser bekannte Spruch trifft auch für Kontaktinserate zu, in denen Freundschaft oder weitergehende Partnerschaft gesucht und erhofft wird. Bei der Begegnung von Menschen untereinander ist oft der erste - optische - Eindruck - nicht allein aber mit entscheidend für das Entstehen gegenseitiger Sympathie, wobei der ältere Mensch in der Regel auf ein seriöses Gesamterscheinungsbild, nicht unbedingt auf schönes Aussehen, mehr Wert legt. Seine ganz persönlichen Lebenserfahrungen spielen dabei eine wesentliche Rolle. Dies haben zu viele Teilnehmer leider nicht erkannt oder wollen es einfach nicht wahr haben. Leider machen sich auch einige zu wenig Mühe bei der Beschreibung ihrer Wünsche und Interessen. Das Aufzählen in einer Liste genügt nicht, weil es nichts über das individuelle Wesen eines Menschen aussagt. Die Ernsthaftigkeit der Suche nach Freundschaft oder Partnerschaft wir dadurch in Frage gestellt. Menschen mit allzu vielen "Interessen" sind wiederum für andere suspekt, unglaubwürdig. Was will sie bzw. er denn nun wirklich?
Hier könnte eine einfühlsame Aufklärung der Redaktion möglicherweise verbessernd wirken.
Meinem Gefühl nach suchen etwas mehr Frauen nach geeigneten männlichen Partnern als umgekehrt, was für die "Herren der Schöpfung" nicht gerade positiv zu werten ist. Die Männer lassen es bei der textlichen Gestaltung zu oft an Phantasie fehlen. Die Ursachen zu erörtern würde jeden zeitlichen Rahmen sprengen.
Ein flüchtiger Blick in die "Foren" hinterließ bei mir leider nur einen negativen Eindruck. Es ist aus meiner ganz persönlichen Sicht eine überdimensionale Unterhaltungsmöglichkeit, in der buchstäblich "Hinz und Kunz" ihre teilweise kruden Äußerungen - und dies risikolos weil anonym - zu Papier bringen dürfen, in den meisten Fällen ohne Bezug auf das vorgegebene Thema. Ehrlich - mich hat's gegraust. Eine sachlich fundierte Diskussion (Streitgespräch) zu den meistens aktuellen Themen suchte ich vergebens. Vielleicht liegt es an den sehr bzw. zu allgemein gehaltenen Regeln seitens der Redaktion. Hier besteht Verbesserungsbedarf. Andererseits scheint es eine begehrte und beliebte Plattform zu sein für Menschen mit eingeschränkter Kontaktfähigkeit, was nicht abwertend gemeint ist. Der verbale Kontakt mit anderen Menschen ist lebenswichtig. Auch aus diesem Grunde ist es gut und richtig dass es 50plus-Treff gibt.
50plus-Treff GmbH

Gut